知行者|產業觀點|分享經濟(sharing economy)逐漸抬頭,正在改變社會經濟規模與形勢

租車服務 Uber 和旅遊住宿平台 Airbnb 從美國加州走向全球,雖然路途不盡平順,但「分享經濟」(Sharing economy)早已躍身變成各產業趨勢的顯學。《經濟學人》今年初的一篇文章則從另一個面向切入,討論這一類新創公司,如何在行動網路的時代掀起一波「職業革命」——服務的提供者,以及服務的需求者,似乎正在以一種有別於以往的方式 “媒合”。

知行者|產業觀點|分享經濟(sharing economy)抬頭,Uber 為其中一代表

知行者|產業觀點|分享經濟(sharing economy)抬頭,另外一個時常見到的則是無需仲介便在全球推廣自己手上空房的 Airbnb

在經濟活動的場域,公司是一種最有效率的營運機構,而人們在公司覓得一職,個人的生涯規劃在極大程度上依附著公司所提供的種種穩定性,尤其是穩定的經濟收入。另一方面,在公司內部的職位定義了個人的專業成就,乃至決定個人在社會中的位置。這是在 18、19 世紀工業革命以來主導著人類生活的社會體制,但卻在上個世紀 70s 開始動搖。隨即而來的電腦及網路時代更進一步撼動企業的組織模式以及個人的職涯規劃。

個人電腦與網際網路讓自由工作者(freelancer)在某些專業領域之中成為一大群體,他們以自由身而非公司職員的身分,“按需” 提供服務並收取酬勞。各種連結案主與接案工作者的平台開始出現,例如 Elance-oDesk;在我們的認知中,這一類型工作形式主要出現在「知識型勞動」的專業領域。我們是否能夠想像,自由工作者按客戶需求提供服務,這樣的工作形式若不再局限於特定領域,而是大規模進入居家生活之中,那將會帶來怎樣的景象?

例如,家裡需要清潔工作或修理電器時,你不再透過任何服務或仲介公司,而是直接連結上某個跟你住在同一個社區,擁有某種技能,且有時間為你提供服務並收取酬勞的個人。 Handy 正是這樣一個平台;這家成立於 2011 年的公司,在 29 個美國大城市提供服務,也擴展到加拿大及英國。Handy 目前有大約 5,000 名服務者,每週提供 5 到 35 小時的服務。TaskRabbit 也是一家類似的公司,聚集了一群人提供 “跑腿代辦” 服務,舉凡維修、清潔、搬家等等都在服務項目之列。

知行者|產業觀點|taskrabbit 成功為你的「按需服務」找到便捷而穩當的解決者

行動網路讓這一切變成一種具體的消費模式,甚至成為許多人的全職或兼職工作。手機應用程式把服務需求、特殊技能及閒暇時間三者串連起來 — 移動網路時代的「按需經濟」(on-demand economy)於焉而生。「專業 vs 業餘」、「全職 vs 兼職」等等界線變得模糊,作為仲介的機構消失了,效率卻絲毫無損。

或許你也有這樣的印象,以網路串連的居家按需服務,早在智慧型手機時代之前就存在;在台灣,網路論壇或 PTT 常會出現各種諸如倒垃圾、打掃房子等等長期性或一次性的服務需求。手機應用程式只是讓這樣的活動能夠以更高的效率進行。

社會對「按需經濟」作為一種趨勢,褒貶不一。其中最常引起爭議的是有關「信任」的問題;信任包含兩個層面,即服務品質,以及服務提供者的人格道德。確實,我們習慣於透過提供服務的機構去取得某種「保證」。因此,以上所介紹的幾個新創公司,在作為平台的同時,多少也還扮演著傳統的「由機構提供保證」的角色;然而「按需經濟」的模式推至極致,將只有串連平台而不再有「機構」,變成個人面對個人的供需關係。但是我們怎麼可能讓陌生的「個人」服務者走進家門呢?

知行者|產業觀點|大批不依靠公司行號的工作者在外闖蕩,既為產業注入新刺激,也帶動了更多人看見不同的未來

其實,這樣的質疑有其正面意義。當服務使用者及提供者作為兩個「個人」面對面時,也就突顯了購買服務這樣的交易活動並非我們所以為的,只存在單純的「經濟關係」;其實,任何經濟活動都存在著「社會關係」,而且信任只能建立在社會關係之上。這也就讓我們認知到:「按需經濟」或許是一種全球(global)的模式,但實際發生在其中的交易活動,卻終究是在地(local)的,乃至在社區內部的。網路平台必定會設計出維護品質與安全考量的評價與篩選機制,然而,在服務提供與使用的當下,行動網路把人串連起來,透過服務而接觸到生活在同一個社區、同一座城市的陌生人,在這樣的互動中重新建立人與人之間的信任與關懷。這是科技的人性面。

PC 時代把個人彼此隔離,困在房間內的電腦前;手機時代來臨,或許正是帶我們走出家門與鄰居接觸的契機。如此從人文的角度來思考,我們因而對網路時代的城市生活多了一層美好的期盼,讓我們在觀察各種科技趨勢的時候,多了一些不一樣的視野。

 

 

✎ 您可透過連結知行者官網瞭解我們提供的業務項目。
✎ 業務聯繫請郵寄 chi.gyosha@gmail.com 或電話 (02) 2760-8038。
✎ 若您是 facebook 重度使用者,歡迎加入我們的粉絲專頁
✎ 本文轉載自 expbravo

文章標籤
創作者介紹
創作者 知行者創藝行銷 的頭像
知行者創藝行銷

知行格 // 知行者創藝行銷全新官方部落格

知行者創藝行銷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()