知行者創藝行銷 CHIGYOSHA|2015 年臺灣廣告市場規模推至 360 億元

[NOTE] 根據資策會 FIND 結合 Mobile First 最新發布的「2014-2015 臺灣五百大關鍵廣告主廣告投資動向調查報告」接露,2014 年臺灣五百大廣告主媒體廣告投資規模約 355.6 億元,估計 2015 年約為 359.8 億元,估計整體成長約 1.9%。觀察五百大廣告主對於各項廣告的投資的變化,電視、及紙本媒體廣告市場衰退;行動廣告、家外廣告、社群媒體等廣告投資增加,其中尤以行動廣告成長率最高,有8成的廣告主在 2015 年有將投入行動廣告,在關鍵廣告主的行動廣告市場規模可望達 23.2%。



✍ 數位廣告市場規模約佔 1/4

根據財團法人資訊工業策進會創新應用服務研究所(資策會創研所)FIND 團隊結合 Mobile First 於 2015 年 2 月 17 日公佈的研究調查顯示,2014 年臺灣五百大廣告主媒體廣告投資規模約 355.6 億元,估計 2015 年約為 359.8 億元,估計整體成長約 1.9%。

該研究調查了國內五百大廣告主在 2014 年媒體廣告投資、及 2015 年的投資動向與行為,內容涵蓋電視廣告、紙本媒體、家外廣告、廣播廣告、網路廣告、社群廣告與行動廣告等七類。其中,電視、紙媒、家外與廣播廣告定義為傳統媒體,網路、社群及行動廣告等定義為數位廣告,就調查結果顯示,五百大廣告主對於數位廣告的投資比重,從 2014 年的 25.2% 上升到 2015 年的 26.4%。

知行者創藝行銷 CHIGYOSHA|2015 年臺灣廣告市場規模推至 360 億元

▲ 2014-2015 年臺灣五百大廣告主媒體廣告投資市場規模


✍ 行動廣告、家外廣告、社群廣告需求大幅提昇

調查顯示,電視廣告仍為五百大廣告主投資佔比最大的項目,然而,預計在 2015 年五百大廣告主將調降電視及紙本媒體的廣告投放金額,幅度分別為 -0.7%、及 -6.6%;另一方面,廣告主增加在行動(23.2%)、家外(7.1%)、社群(4.8%)及網路(1.4%)等廣告投資;廣播廣告則是因為基期(2014)低,2015 年亦呈現成長(4.2%)的情況。

知行者創藝行銷 CHIGYOSHA|2015 年臺灣廣告市場規模推至 360 億元

▲ 2014-2015 年各項廣告市場規模變化推估


✍ 社群、關鍵字、行動為廣告主最重視的數位廣告項目

伴隨著智慧型裝置與 4G 寬頻服務的普及,消費者的媒體接觸習慣產生了結構性的轉變,也驅動著廣告主越來越重視數位媒體的投資。整體來說,在 2015 年五百大廣告主最有意願投入的廣告項目前三名依序為:臉書廣告(66.0%)、網路關鍵字廣告(61.9%)、行動 APP 廣告(59.4%)。

資策會 FIND 消費者研究組組長鄭仁富進一步說明,消費者一天可以接觸各種媒體的時間和注意力都是有限的,廣告主在思考如何運用新興科技工具達到行銷與廣告的目的時,同時也需要考量目標消費者的行為與產品特徵。舉例來說,旅遊交通服務、網路手遊內容等產業,高度重視各項數位廣告投資的產業;其次,美妝洗沐用品、醫藥保健服務業、電子商務服務業等產業,特別重視網路與社群廣告的運用,例如臉書廣告、網路關鍵字廣告、內容行銷等;金融保險服務、零售通路服務等產業則是特別重視行動廣告媒體的運用,例如行動關鍵字廣告、LBS 定址廣告推播、iBeacon 廣告等。

知行者創藝行銷 CHIGYOSHA|2015 年臺灣廣告市場規模推至 360 億元

▲ 2015年臺灣五百大廣告主有意願投入的數位廣告項目

 

✎ 您可透過連結知行者官網瞭解我們提供的業務項目。
✎ 業務聯繫請郵寄 chi.gyosha@gmail.com 或電話 (02) 2760-8038。
✎ 若您是 facebook 重度使用者,歡迎加入我們的粉絲專頁
✎ 本文轉載自 FIND 

文章標籤
創作者介紹
創作者 知行者創藝行銷 的頭像
知行者創藝行銷

知行格 // 知行者創藝行銷全新官方部落格

知行者創藝行銷 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()